首页
出国留学
留学回国
招聘就业
汉语教学
来华留学
海外学联


Tel:(0034)91388 3988
Fax:(0034)91759 9292

公共事务embajadachinaeducacion@hotmail.com
公派留学生embajadachinaeducacion@gmail.com
自费留学生
embajadachinaeducacion1@gmail.com 

地址:中国驻西班牙使馆教育组 Calle Arturo Soria 108 D, 28027, Madrid

西班牙留学人员学习习近平主席回信

2018-01-05

  在2018年到来之际,驻西班牙使馆教育组组织当地学联和公派留学生集体学习了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信。
各留学生团体和广大留学人员热情回应,反响强烈,大家一致表示深受鼓舞,总书记在回信中不仅对广大海外学子深切关怀,更是对大家充满期待。莘莘学子情不自禁,纷纷表达感想和体会:

  阿里坎特中国学生学者联合会:

  认真阅读完习总书记的回信后,我们深受鼓舞,倍感振奋!这封信不仅仅给莫斯科大学中国留学生带去了诚挚的鼓励和无限的关怀,同时也对全体海外中国学生学者提出了奋斗目标,指明了前进方向:我们虽然身处异国他乡,但始终心系祖国,祖国日新月异的发展变化,我们都看在眼里,喜在心上,祖国日益繁荣强大,我们更应当责无旁贷,为了实现“中国梦”,对自己提出更严格的要求。

  “少年强,则国强”,我们一定谨记习总书记的谆谆教诲,努力学习科学文化知识,强化自身本领,因为我们深知作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中流砥柱,更是有义务把自身打造成一个对社会、对国家有用的综合型人才。直面困难,勇于挑战是我们青年留学生的胆魄;坚定信念,怀揣理想是我们青年留学生的动力;奋发图强,不断前行是我们青年留学生的使命;回馈社会,报效祖国更是我们青年留学生义不容辞的责任。

  巴塞罗那中国学生学者联合会:

  “青年人好像早晨八九点钟的太阳”,这是主席对青年深情的鼓励,更是我们肩上始终担负的重要责任。作为广大留学生中的一分子,一定牢记主席的嘱托,努力学习,苦练本领,早日成为可堪大任的优秀人才,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。虽身处海外,却泰然自若,因为海外学子知道,祖国母亲是他们坚实的后盾;虽远在他乡,却心如止水,因为我们同样知道,祖国母亲是其永远的港湾。在2018年到来之际,我谨代表西班牙海外留学生,将继续不忘初心,砥砺前行,用一言一行讲好中国故事、传播中国声音,成为民间外交的生力军;以身体力行,展现文化自信、制度自信,成为建言献策的智囊团。

萨拉曼卡中国学生学者联合会:

  在读过习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信后,深感温暖,在中国艰难的近代历史中,留学生先辈们扮演了重要的角色,他们不顾路途遥遥、轮船颠簸等艰难困苦为中国人民的革命事业做出了重要的贡献。他们是整个留学群体在学习与工作上永远的榜样。而时过境迁,特别是在中国社会主要矛盾已经发生深刻转化,国家日益强大的今天,新生代留学生又该在这中国特色社会主义建设的新时代中扮演什么角色?在国家的重视和关怀下,如何回馈国家?这是每一个留学生需要思考的,也是每一个留学生需要坚定的。作为留学生,人若在国外,则刻苦学习、扎实技能、拓宽视野,不断地将自己塑造成一个对国家建设有用的人才,早日回国为国家贡献自己的力量。人若归国,则将自己化为通向“中国梦”的康庄大道上的一块砖,铺到国家最需要的地方,在祖国富强中,在民族复兴中,在和谐发展中,在小康社会决胜中贡献自己的力量。

  加泰罗尼亚理工大学中国学生会:

  正是因为有祖国作为坚强的后盾,才让海外学子能够在海外平安,快乐,成功留学,才能带着自豪之情,在学习和研究领域大展宏图。他们定将留学报国作为留学理想,将刻苦学习作为我们求学本领,将实现中华民族的伟大复兴的中国梦,作为他们的青年梦。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新的一年希望诸位海外学子继续砥砺前行。

  西班牙人文社科学者学人联合会:

  2018年,我们即将迎来改革开放40周年,同时也是中西两国建交45周年的重要时刻。我们应牢记习近平主席的深情寄语,将个人发展与国家发展同步,将个人的梦想融入中国梦、民族梦,继承老一辈留学人员的留学报国精神,续写中国留学生拼搏奋斗的传奇故事,出彩人生的新传奇,在中华民族伟大复兴的进程中开创无愧于时代的海外学子新华章!
作为新时代的新青年,让我们时刻牢记新使命,牢固树立新思想,刻苦锤炼新本领。勇做坚定者、奋进者、搏击者,发挥对外交流方面的特殊优势和作用,讲好中国故事,传播好中国声音。做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员,自觉坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者和弄潮儿。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!

  萨拉戈萨华人学生学者联合会:

  习主席对莫斯科留学生的回信,不仅能读出对莫斯科留学生的鼓舞与寄托,更能感受到对所有海外留学生的殷切关怀。我们倍感自豪!虽然我们留学海外,时刻有强大的祖国做后盾,我们在前行的道路上更能抬头挺胸、不畏艰难的面对一切困难与未知。作为留学生,我们应该提升自身素养,从思想上学习到党的精神,刻苦学习,立德树人,立足本职,开拓创新,勇担使命,不忘初心,展现无私奉献的精神面貌和优秀品格,学好立业,报效祖国。

  西班牙巴塞罗那大学中国学生会:

  在认真阅读了习近平主席的回信后我深有感触,尤其是习主席在信中所说的“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”我们一定会将此话铭记于心,感恩祖国,报效祖国。同时,身在海外的我们一定会把握机会,利用条件,最大限度地发挥个人价值,积极弘扬中华文化,将自身利益与国家利益相结合,为“一带一路”建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力。

  马德里康普顿斯大学华人学生协会:

  习总书记的回信,不仅仅是对莫斯科大学中国学生的寄语,更是对全体海外留学生的温馨祝福!我们也深刻地认识到“少年强则国强”,少年的朝气便是一个民族自信底气所在。纵观历史,詹天佑、鲁迅、邓小平等中国近代先驱,孑然一身归国报效,为中华民族的独立做出了不可磨灭的贡献,此皆我辈学习之榜样!同时,“国强则人愈强”,祖国的日益强大,也让在海外的我们更加自豪、自信,这表明了祖国与包括在海外华人在内的全体中华儿女,同命运、共发展!
时代在变化,中华民族的时代主题也从“站起来”到现今的“富起来”、“强起来”,但是对于在海外奋斗的中国留学生而言,前进的目标从未改变——学好知识,报效祖国!时不我待,生有涯而知无涯,正处人生光华岁月的我们,应当珍惜时光,继承先辈的精神,树立正确人生观念,努力开拓进取,为伟大“中国梦”的实现添砖加瓦。

  塔拉戈纳学生学者协会:

  60年前,毛主席在莫斯科大学向海外留学生提出“青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。而60年后的今天,我们身后是一个日益强大的祖国!我们在倍感自豪的同时也深刻的认识到为了实现中华民族伟大复兴的伟大事业,我们海外学子把青春留在了异国他乡,更应该努力的学习,成为对国家有用的优秀人才,把学到的本领毫无保留的奉献给祖国和人民。这也是习总书记和祖国人民对我们的勉励和期望!
作为一个海外学生团体,我们“不忘初心,牢记使命”,在努力学习的前提下,更要弘扬中华民族文化,做好中西文化的桥梁,让世界更加了解我们。

  瓦伦西亚中国学生学者联合会:

  习主席在百忙中的回信不仅给莫斯科大学中国留学生带来亲切的关怀,也让我们旅西留学生团体激动万分、备受鼓舞。在信中我们感受到了祖国对海外莘莘学子的殷切期望和深深牵挂,也认识到了自身肩负的神圣历史使命。 我们定将习主席的话牢记在心,时刻提醒自己勉励自己,努力学习专业知识,将人生理想相统一。不忘初心, 学有所成后尽己所能回馈社会,为祖国美好的未来贡献自己一份力量。最后在此辞旧迎新之际,遥祝祖国 新的一年繁荣昌盛,越来越好!

  拉里奥哈学生学者联合会:

  读习总书记给莫斯科大学的留学生回信,感受到祖国对所有海外留学生们春天般的关怀以及殷切的希望。而这也作为了一份最好的鼓励,让我们在这新年初始为新一年的学习树立起了更加坚定的信心及决心。无论何时何地,我们应当深知作为海外留学生这一角色的使命,加强自身建设,学习先进技术,充实知识储备,提高学习能力,是我们义不容辞的责任,所谓“少年强,则中国强”,我们所肩负的信念,能早日为祖国的建设发展贡献出自己的一份力。中国在世界的舞台上正在飞速的发展,我们要思考的是如何将自己学习到的该领域的知识,和中国发展的国情相结合,抓住历史的机遇,迎接未来的挑战。就如学习到习总书记十九大重要讲话,“不忘初心,牢记使命”新的一年,在不断提升自己能力的同时,积极传播中华民族传统文化,让中华之光遍地开花。

  马德里卡洛斯三世大学华人学生协会:

  习总书记的回信代表的不仅是对我们远在异乡的游子们的一份勉励,更是一种对新希望的殷切期盼,正如梁启超先生所言:”少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”作为21世纪的朝阳,我们理应将“实现中华民族伟大复兴”的伟大梦想牢记心中,做报效国家的栋梁,即使身在异国他乡,也不忘初心,在坎坷中砥砺前行,在学习中奋勇向前;即使乡愁萦绕在心,也依然记得,我们游学的使命,是有朝一日学成归来,衣锦还乡。值新年到来之际,我们想表达对祖国母亲最真诚的感谢,感谢她的强大让我们有足够的文化自信,相信我们会秉持着这份朝气蓬勃的信心,将祖国的佳音,传向世界的每一个角落!最后,祝祖国在新的一年欣欣向荣,富强昌盛!

  阿尔卡拉学生学者联合会:

  借此迎新之际,远在异国他乡求学的我们,闻悉习近平主席给莫斯科留学生们的回信,无异于在寒冬给予了我们一缕温暖的阳光,让远在他乡的我们感受到了祖国的温暖与牵挂。回信不仅代表祖国对海外学子们的期望,更代表了亲人对我们的思念,我们一定谨遵主席的教诲,努力学习专业知识,不忘初心,学有所成后尽自己的所能报效国家及社会,珍惜一切机缘机遇,在新的一年里,更加发奋图强。最后,遥祝祖国在新的一年里更加繁荣昌盛,祝广大海外学子能学业有成,一帆风顺!

  马德里胡安卡洛斯国王大学华人学生会

  读了习主席给莫斯科大学留学生的回信,我们深切的感受到祖国对我们青年的殷殷期望。深处海外的我们,我们时刻不忘习主席曾说过的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代,有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们越来越感受到祖国在我们身后给予的强大的支持!我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加美好的生活。身为身处海外的中国青年的我们要有所作为,就必须努力学习文化知识,积极融入当地社会,以一个积极健康奋斗拼搏的自己来回报祖国对我们栽培,唯有这样,我们才会实现中华民族伟大复兴的目标,才会使青春无悔!

  国家公派留学生、博士生代表 郜展:

  习近平总书记的回信不仅是写给莫斯科大学的中国留学生,更是寄语所有的海外学人,马德里学联全体成员阅读总书记的回信之后,身在西班牙,心系祖国,热血沸腾,深受鼓舞。在西学子深切感受到了党和国家的悉心关怀和殷切希望,这些更加转化成奋发向上的动力,心系祖国,努力学习,不负重托,报效国家。我们一定会更加珍惜大好的年轻时光和宝贵的留学机会,学习更多知识,塑造更好的自己。


  自费留学生代表、在读博士生 张宇晨:

  习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信让每一个在海外求学的华人学生都感慨万千。身在异乡为异客,环境的陌生、远行的孤独还有学业的艰苦无不萦绕在我们心间,但是党和国家对我们海外学子的关怀让我们倍感温暖。成长在变革的时代,求学于中西文化交汇之中,相对于其他中国学生,我们海外学人或许对祖国的飞速发展有着更加深刻的感触;同时,作为文化强国走出来的学生,相比其他国家的同学,我们有着更加强烈的民族自豪感。
在享受着祖国的强大带给我们的求学机会与荣耀感的同时,我们也在用实际行动去努力回报我们的国家。作为青年一代学生,我们不甘于平凡,不满足于取得的一点点小小的成果,我们身上肩负的是整个中华民族伟大复兴的梦想,有梦想才有前进的方向,有行动才能有担当的力量。身在海外,我们不仅仅要提醒自己,我们代表的是国家的形象,更要时刻牢记,我们学习到的知识和掌握到的能力,都是筑成国家未来梦想道路上的砖石。

  西班牙志愿者代表 李佩君:

  我们的祖国在这些年来高速发展,经济实力不断增强,在世界舞台上也扮演着越来越重要的角色,这一切都是我们这些海外学子最坚强的后盾和无条件的自豪感。我们留学生在课堂中越来越被重视、在留学国家被很多当地人尊重、在生活中也有了越来越多的便利,我想这都与我们的祖国越来越强大密不可分。一百多年前,梁启超先生说:“今日之责任不在他人,而在我少年,少年强则国强。”而今天,因为中国强,则我们中国少年强,因为我们强大的国家,赋予了我们广阔的舞台,我们可以有机会在世界范围内选择我们要学习的领域,我们能够有平台去看世界,之后学以致用去建设一个更好的中国。在我们享受祖国为我们带来的一切的同时,我们要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

  各学联团体和广大留学人员热情高涨,积极回应习近平总书记的回信,并表示将进一步深入学习,深入领会总书记的关怀和期待之情。教育组负责人钟熙维老师总结到,总书记的回信充分体现了党和国家对海外学子和青年一代的亲切关怀和殷切期望,希望大家不忘初心,牢记使命,做中西友谊的贡献者和参与者,为实现中国梦贡献自己的智慧与力量。

中国驻西班牙大使馆教育组

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
网站标识码bm05000020 京ICP备05064741号-13 京公网安备:11019343093-15001